分支机构

分支机构

为了满足孩子做森林小精灵的愿望,设计师不砍一棵树让房子长了出来
所在位置:首页 >> 行业动态 >> 为了满足孩子做森林小精灵的愿望,设计师不砍一棵树让房子长了出来

为了满足孩子做森林小精灵的愿望,设计师不砍一棵树让房子长了出来

出处:千亿   分类:行业动态  发布:2019-1-23 10:00:58

在做乡村项目的时候,如何利用自然、尊重自然进行规划和设计,是一个重要的课题。其中,建筑设计占据重要位置,是一个项目的点睛之笔。本次,千亿分享的建筑物,让尊重自然变得伸手可及,让建筑创造人们的生活。在日本栃木县的那须高原,有一组好像从树林中长出来的房子,这是千亿的建筑设计师中本和田中为一对夫妻和他们的孩子们所建造的。

远远看去好像尖顶小帐篷在树林中若隐若现,充满童趣但和自然融为一体。设计师田中至今记得第一次去看现场时的场景。在穿越了田野和山林之后,沿着林道一直往前,就看到了一小片杂树林,这是千亿的委托人所拥有的土地。委托人是一对夫妻,有两个可爱的低龄孩子。他们全家都非常热爱自然,希望尽可能保留现状,建造适合他们一家的住宅。

 为了满足现有的土地情况,经过详细的地形、土质的勘测以及树木的测量之后,中本和田中提出了一个大胆的设想,即:不砍一棵树,利用树和树中间的空隙(并考虑树木未来的成长情况)以及地势的高低不平,来做一组建筑,而不是常规的一栋建筑。这个建筑的灵感源于日本绳文时代(约一万年前到公元前一世纪前后)的竖穴建筑。

建筑一共分为五组,好像是拼接而成的。在建筑的上部为了避开伸展的树冠做成了斜的墙壁,远远看去好像在树叶中露出了一点点的小脸,并且整体的高度是根据男主人的身高进行了调整。然后在斜壁上巧妙地开设窗户,达到被树林包围但是内部采光充分的效果。并且,使用斜壁可以适应那须高原特有的强风和冬季的积雪。并且采暖设备也是埋在地下,从外表看不出来。

从建筑构造上来看,由于是类似帐篷一样的结构,受力点就会往下降,斜壁和斜壁之间的TRUSS效果,使得这个建筑物和普通的木制结构相比,变形率是普通木制结构的1/5,构造非常合理。而且这样的结构,让人感觉树木、人、房子、环境、空气都是融为一体,被温暖和安全所包围。

绳文时代的竖穴是家的原型,这样的建筑,家庭成员很自然地会沿着屋顶较低的墙壁而坐,面向中央,而中央通常会有光(现代是茶几),大家围坐在一起,聊天沟通,家族之间的情感纽带会越来越深厚。

在树林中也尽量使用自然光,也是这次重点考虑的方面。巧妙地利用屋顶和侧面的窗户,让房间里洒落自然的光线,体验沐浴在大自然的感觉中

光影、借景都是中本和田中的拿手好戏。日本设计师在设计中非常喜欢借景,一年四季的更迭在每扇窗户中体现。但是左下的这扇窗户中的红叶,可是难倒了田中。因为这片林子中的红叶非常少,就这么2棵,要如何借过来花了好大力气。田中常常开玩笑说,这个林子的每棵树都认识他。

而用树枝做的储藏空间(树枝可移动),是和当地的自闭症儿童康复中心合作,这些树枝都是那些自闭症儿童在做游戏的时候捡回来的。

 

 室内的布局也是花了很多小心思。左上图一的植物押花玻璃是为妈妈和女儿特别定制的。妈妈和女儿春天会在周边采摘很多漂亮的野花,用押花的方式做成干花并运用特殊加工使其不变色,然后定做了一块干花玻璃,让春天永远留在家里。

住宅建成后最开心的当然是孩子们了,在林子中奔跑嬉戏,在房子里捉迷藏,天气好的时候一家人在家门口野餐。幸福的时刻就在不知不觉中流淌,这样的家的记忆,对于孩子们来说是人生中最重要的部分。在这种环境中长大的孩子,一定会是自然的精灵,充满了爱的能量。

写在最后
用中本和田中对于这个项目的设计理念来作为结束语吧。
建筑是用来引导人的行为、创造人的生活的。当白天沐浴在阳光中,夜晚树叶中洒落点点月光,宁静中有小动物行走的淅淅索索,和最重要的人围坐在一起的时候,温暖的充满着爱的能量在建筑物中流动,和人产生情感和互动,这就是千亿想做的设计。

 ——   END   ——
*编者申明:文章由本平台整理,来源于全域策划组;文章不作商业用途,版权归原作者所有,如有问题请联系千亿。

同类文章排行

千亿动态

文旅实践

招贤纳士

浙ICP备15005630号
Copyright (c) 1984 - 2019 HuaQing. All Rights Reserved
千亿 版权所有

千亿官方 微信公众号 扫码关注

千亿OA